вторник, 13 ноября 2018 г.

 КАКИМ ВИДОМ СПОРТА ЗАНЯТЬСЯ РЕБЕНКУ?


   Любой родитель знает, насколько важно с самого детства привить ребенку любовь к движению и активности. Правильный вид спорта может надолго заинтересовать малыша, совместив пользу и приятное времяпрепровождение. А неверно выбранный – на долгое время, если не навсегда, отбить охоту к любого рода физическим нагрузкам.
   Как выбрать правильный вид спорта? Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, и подбирать ему соответствующую физическую нагрузку нужно, руководствуясь простым правилом - подождать, пока ребенок накопит достаточно навыков, чтобы преуспеть в данном виде спорта и достойно конкурировать с другими детьми.
   Нужно также суметь разглядеть в ребенке его лидерские качества и понять, будет ли он более успешен в командных видах спорта, где успех зависит не от отдельного члена команды, или же он сможет ярче проявить себя в индивидуальных видах спорта, где успех будет зависеть только от сил и способностей ребенка.
   Стоит еще принять во внимание, что чем меньше ребенок по возрасту, тем важнее найти хорошего тренера и тем больше должен быть контроль со стороны родителей. 
  При выборе вида спорта, помимо уровня физической и психологической зрелости ребенка, следует также учитывать следующие факторы:
* Отношение ребенка к возможному повышенному вниманию зрителей.
* Возможность получения травм.
* Стоимость необходимых спортивных принадлежностей.
  Выбор подходящего вида спорта во многом зависит и от телосложения ребенка. Если в вашей семье все миниатюрного, хрупкого телосложения, то, наверное, нет смысла отдавать ребенка в баскетбольную секцию или в американский футбол. Или в художественную гимнастику, если члены семьи, как на подбор, приземистые и коренастые. И помните, что цель спортивного воспитания не в том, чтобы завоевать всевозможные трофеи и награды, а в том, чтобы получить в итоге здорового и крепкого физически ребенка, без сломанных рук, вывихнутых коленей и с устойчивой психикой.

Какой спорт и в каком возрасте?
Плавание
Когда лучше начинать: Обучать основам техники плавания можно даже новорожденного. В 4 года ребенок может научиться плавать самостоятельно, в этом возрасте можно записать его в бассейн. В соревновательные виды плавания лучше отдавать ребенка в 5-6 лет.
Что нужно уметь: Ребенок не должен бояться воды. Желательно также, чтобы он умел сделать хотя бы несколько основных гребков.
Польза: Плавание представляет собой хорошую сердечно - сосудистую тренировку без нагрузок на детские кости. Также хорошо развивает выносливость и самодисциплину.
Гимнастика
Когда лучше начинать: Начальные классы гимнастики, танцев, аэробики и т. п. ребенок может посещать уже в 2-3 года. Но польза от занятий гимнастикой будет в любом возрасте, когда бы ребенок ни начал.
Что нужно уметь: Ребенок должен уметь в достаточной мере контролировать свое тело и делать некоторые простейшие движения, например, кувырок вперед через голову.
Польза: Занятия гимнастикой развивают моторику, равновесие, гибкость и физическую силу.
Футбол
Когда лучше начинать: Конечно, и годовалый малыш может пинать мячик. Но начинать серьезно заниматься этим видом спорта лучше в 5-6 лет. Хотя играть в игры с элементами футбола можно успешно уже в 3 года.
Что нужно уметь: Ребенок должен уметь хорошо бегать, попадать по мячику и уметь сотрудничать с другими детьми.
Польза: Хорошо развивает выносливость, укрепляет кости, учит соревновательности и командной сплоченности.
Фигурное катание
Когда лучше начинать: 5-6 лет.
Что нужно уметь: Ребенок должен хотя бы немного уметь кататься на коньках, обладать хорошим равновесием.
Польза: Хорошо развивает выносливость и равновесие, укрепляет кости.
Велосипед
Когда лучше начинать: Трехколесный велосипед можно купить ребенку, когда ему будет около 18 месяцев. Когда ему исполнится 4 года, можно начинать учить малыша кататься на двухколесном велосипеде, в этом возрасте у многих детей уже хорошо развиты равновесие и моторные навыки. В профессиональный велосипедный спорт следует отдавать ребенка не ранее 7-8 лет.
Что нужно уметь: Для профессионального спорта ребенок должен уметь хорошо кататься на велосипеде, держать равновесие, обладать хорошей выносливостью.
Польза: Езда на велосипеде хорошо развивает мышечную и костную системы, является хорошей сердечно - сосудистой нагрузкой, развивает равновесие и выносливость.
Баскетбол / Волейбол
Когда лучше начинать: 7-8 лет.
Что нужно уметь: Ребенок должен уметь уверенно обращаться с мячом: кидать, ловить, попадать в цель.
Польза: Ребенок разовьет хорошую координацию движений, научится играть в команде.
Хоккей
Когда лучше начинать: 7-8 лет. 
Что нужно уметь: Ребенок должен хорошо кататься на коньках. 
Польза: Хорошо развивает чувство равновесия, координацию движений, стойкость и выносливость.
Теннис / Бадминтон
 Когда лучше начинать: 8-9 лет.
Что нужно уметь: Ребенок должен быть достаточно выносливым и обладать хорошей реакцией.
Польза: Хорошо развивает координацию рук и глаз, а также выносливость.
Американский футбол / Регби
Когда лучше начинать: Эксперты советуют, чтобы в такие контактные виды спорта ребенок начинал играть в 10-12 лет и старше.
Что нужно уметь: У ребенка должны быть в достаточной степени развиты мышечная и костная системы. Кроме того, ребенок должен уметь ловить мяч и кидать его на большое расстояние.
Польза: Хорошо развивает физическую выносливость, учит дисциплине и работе в команде.
Легкая атлетика
Когда лучше начинать: Хотя бегать и прыгать учить ребенка можно, начиная с годовалого возраста, профессионально начинать заниматься легкой атлетикой эксперты советуют только в 12-13 лет.
Что нужно уметь: Ребенок должен обладать хорошей выносливостью.
Польза: Легкая атлетика представляет собой полномерную и интенсивную сердечно - сосудистую тренировку, хорошо развивает выносливость, самодисциплину, силу духа.

  Занятия спортом  не только укрепляют здоровье ребенка, но и помогают развить у него такие черты характера, как целеустремленность, усидчивость, уверенность в собственных силах.
  Не беда, если ваш ребенок не будет заниматься последовательно каким  - то одним видом спорта. В дошкольном возрасте он только ищет занятия по душе. А, как известно, находит тот, кто ищет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий